Титульный спонсор
О регате
Что вас ждет
Как добраться Новости Медиатека Eng
Новости Международная Владивостокская регата в 2024 году пройдёт в центре столицы Приморья
26.06.2024

Международная Владивостокская регата в 2024 году сменит геолокацию с бухты Новик на острове Русский, где она проходила предыдущие два года, на центр приморской столицы. Она станет большим спортивным праздником, который состоится 5-6 сентября в районе Юбилейной набережной. Об этом сообщили в оргкомитете соревнований.

Международная Владивостокская регата традиционно проходит в дни проведения Восточного экономического форума (ВЭФ). В этом году соревнования пройдут в третий раз. В 2022 году в состязаниях гребцов приняли участие спортсмены из России, Китая, Беларуси и Узбекистана. В 2023 году количество стран-участниц регаты увеличилось вдвое – к делегациям позапрошлого года добавились гребцы из Казахстана, Кубы, Сербии и Ирана. Напомним, что регата призвана упрочить международные связи и спортивное сотрудничество России с дружественными странами, а также будет способствовать развитию гребного спорта во Владивостоке и созданию в столице Приморья базы для подготовки спортсменов к международным соревнованиям.

«В этом году Международная Владивостокская регата не только сменила место проведения – поменялась и в спортивная программа. Впервые в неё включена дисциплина прибрежной гребли с дистанцией 1000 метров. Она считается более экстремальной и зрелищной, нежели классическая академическая гребля, поскольку выступление команд, соревнующихся вдоль побережья, происходит при любых погодных условиях. Уверен, что новый формат регаты станет успешным: во-первых, он позволит спортсменам показать ещё более яркую борьбу за победу, а, во-вторых, привлечёт большое количество зрителей и поклонников гребли, ведь наблюдать за соревнованиями можно будет прямо с набережной в центре города», – рассказал президент Федерации гребного спорта России Алексей Свирин.

В прибрежной гребле используются специальные лодки с высокими мореходными и скоростными характеристиками. В течение гонки экипажи должны не только показать лучшее время, но также справиться со стихией: волнами и ветром.

Кроме прибрежной гонки, в программу регаты также включены соревнования по гребле-индор. Они также пройдут в центре столицы Приморья. А вот Гран-при регаты, по традиции, разыграют в индивидуальных заездах по гребле-индор на 2000 метров, которые пройдут в павильоне Минспорта РФ на Улице Дальнего Востока в один из дней Восточного экономического форума.

Добавим, что Международная Владивостоксая регата – это не просто соревнования гребцов, а большой спортивный праздник. Организаторы готовят для жителей и гостей Приморья насыщенную культурно-развлекательную программу. Она будет включать фестивали, мастер-классы, гастромероприятия и шоу.   

Организаторами регаты выступают Федерация гребного спорта России, Министерство спорта Российской Федерации и Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Титульный спонсор – ПАО «ГМК «Норильский никель». Мероприятие проводится при поддержке Правительства Приморского края, Фонда «Росконгресс».